廈門閩南大戲院委托經營管理續約儀式成功舉行

2021年4月17日上午,中國對外文化集團總部舉行廈門閩南大戲院委托經營管理續約儀式。根據協議,集團旗下中演院線對廈門閩南大戲院的受托運營管理期將延長至2025年。本次合作續簽代表了廈門市政府對中國對外文化集團旗下中演院線過去八年來經營管理工作的高度認可,標志著雙方的“央地合作”更加穩固、更加緊密。


廈門市文化和旅游局局長、黨組書記張權,廈門市行政事業資產中心主任、一級調研員、支部書記林少煌,中國對外文化集團有限公司董事、副總經理秦文煥代表進行簽約。

中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生,廈門市文化和旅游局黨組成員、一級調研員許麗玲,中演演出院線發展有限責任公司副總經理王龍在現場一同見證了這珍貴且具有重要意義的時刻。


01

深耕八載·廈門閩南大戲院碩果累累

2012年12月30日,中演院線運營下的廈門閩南大戲院正式開幕。開業以來,廈門閩南大戲院持續推出豐富多彩的、匯聚國內外藝術大師、頂級藝術院團的各類一流演出,包括西方大型歌劇、原版音樂劇等,形成了“薈萃全球嘉藝,溝通海峽兩岸”的“閩大特色”,打造閩南之春演出季(戲劇季)、廈門國際兒童藝術節、新年演出季、兩岸藝術節等文化品牌,實現了經濟效益和社會效益的雙豐收。

迄今,廈門閩南大戲院共舉辦演出超過1000場,與演出配套的藝術活動舉辦逾600場;累計接待和服務人數超過80萬人次。先后參與服務和保障2017金磚國家領導人廈門會晤文藝演出、2019和2020中國電影金雞獎頒獎系列活動等重要的國家級盛事。

八年來,在中演院線標準化、規范化的精細管理下,廈門閩南大戲院經歷了由“文化景觀”到“精神堡壘”的角色蛻變,實現了由“文化傳播”到“文化創造”的歷史性突破,既扮演著廈門演出舞臺的“晴雨表”,也擔當著廈門文化事業的“風向標”,完成了由舞臺藝術展示到多元文化跨界融合的新飛躍。

中演院線旗下的廈門閩南大戲院管理有限公司作為廈門市重點文化企業,多次榮獲廈門文化產業風云榜風云企業獎等獎項,在運營精品演出、推廣廈門文化藝術、開展藝術教育活動、促進兩岸文化交流與合作等方面的工作多次被《人民日報》《中國文化報》等中央和行業媒體報道。

02

續約儀式開始前,中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生,廈門市文化和旅游局局長、黨組書記張權,廈門市文化和旅游局黨組成員、一級調研員許麗玲,廈門市行政事業資產中心主任、一級調研員、支部書記林少煌,中國對外文化集團有限公司董事、副總經理秦文煥,中演演出院線發展有限責任公司副總經理王龍,廈門閩南大戲院管理有限公司執行董事、總經理羅艷等領導在中國對外文化集團有限公司貴賓廳進行了友好座談。

廈門市文化和旅游局局長、黨組書記張權,廈門市行政事業資產中心主任、一級調研員、支部書記林少煌分別對廈門閩南大戲院八年來在政企雙方友好合作、密切配合下取得的成績以及為廈門文化事業發展做出的貢獻給予高度的肯定,希望中演院線利用自身優勢為廈門引進更多更好的優質劇目和進一步推動廈門本土院團“走出去”,探索市場化運營之路,為廈門文化事業向文化產業的轉型發展起到模范帶頭作用,繼續做好安全生產、國有資產保值增值工作。

中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生代表集團、院線對來京出席續約儀式的廈門領導一行表示歡迎。李書記表示,中國對外文化集團有限公司是與國家發展同步的文化央企,擁有60多年對外文化交流歷史,始終堅守文化立場、擔負文化使命、自覺文化自信,努力實踐“央地合作”文化發展創新模式。李書記特別感謝廈門市各級領導、各相關部門給予的充分信任、大力支持和高度認可,并表示集團、院線將一如既往地支持廈門市文化和旅游事業的發展,加強央地雙方在文化旅游、演出展覽、劇院運營、大型品牌文化活動、文化“走出去”等方面的長期合作,推動在談合作項目的早日落地,為廈門城市建設注入更多文化內涵,實現旅游品質提升。

03

本次廈門閩南大戲院委托經營管理續約儀式合作達成,為劇院的發展翻開嶄新的一頁,帶來新的機遇。2021年,廈門閩南大戲院將上演包括譚盾《武俠三部曲》電影與音樂同步視聽盛宴,劇院駐院藝術家黃蒙拉領銜的首屆廈門青年藝術周藝術家系列音樂會,音樂劇《春之覺醒》、陳佩斯經典年代喜劇《戲臺》、話劇《枕頭人》《牛天賜》《狂人日記》、國話版《四世同堂》、中央芭蕾舞團舞劇《天鵝湖》、上海歌舞劇院舞劇《朱鹮》《永不消逝的電波》、舞劇《昭君》《沙灣往事》等超過150場精品演出項目,推出首屆廈門青年藝術周、海洋文化藝術周等全新的演出品牌。此外,劇院還將全力做好建黨百年系列慶?;顒?、中國金雞電影節頒獎活動等廈門市政府大型活動的用場需求和服務保障。

未來,中國對外文化集團有限公司、中演院線將堅持高點定位運營好廈門閩南大戲院,將其打造成為“立足廈門、聯通海峽、面向世界”的國家級、國際化、海峽精品劇院,東南沿海大型文化藝術中心和國際文化交流平臺;將持之以恒、馳而不息地為廈門文化大發展大繁榮服務,為促進海峽兩岸文化交流合作服務,為以廈門為代表的閩南區域優秀文化藝術走向全球服務。