“中華風韻”交響音樂會將在澳大利亞多地奏響

5月13日電“中華風韻”交響音樂會新聞發布會13日下午在悉尼中國文化中心舉行。由中國對外文化集團有限公司主辦、澳大利亞澳豐集團承辦的“中華風韻”系列交響音樂會將于今年六月底及七月初在悉尼、堪培拉開幕,并于九月下旬赴布里斯班和阿德萊德巡演。

中國駐悉尼總領館文化參贊王書羽出席新聞發布會并致辭稱,澳大利亞的交響樂團和優秀的華裔藝術家們共同呈現中西方藝術作品是藝術包容性的展現。希望通過這樣的音樂文化交流活動,向世界傳達中澳兩國人民彼此是心懷善意的,兩國人民都希望促進交流和理解,和平穩定是兩國人民共同的心愿。

中國駐悉尼總領館文化參贊王書羽致辭(攝影張廣涵)

悉尼中國文化中心主任兼駐悉尼旅游辦事處主任肖夏勇在致辭中表示,音樂會主辦方中國對外文化集團自2009年以來精心打造“中華風韻”對外文化交流品牌,向西方觀眾展示中華文化的魅力。悉尼中國文化中心一直致力于推廣中國優秀文化藝術、促進中澳文化交流與合作。澳兩國通過“東方遇見西方”的密切合作,帶來極具創意的音樂交流,不但增進了澳大利亞民眾對中國文化的了解,也將增進中澳兩國人民之間的相互理解和尊重。

悉尼中國文化中心主任兼駐悉尼旅游辦事處主任肖夏勇致辭(攝影張廣涵)

中國對外文化集團董事長李金生、音樂會指揮蓋伊·諾布爾也分別通過視頻發表致辭,預?!爸腥A風韻”交響音樂會在澳大利亞巡演成功。

中國對外文化集團董事長李金生、音樂會指揮蓋伊·諾布爾分別通過視頻發表致辭(攝影張廣涵)

音樂會由中國音協副主席、國家一級指揮張國勇擔任藝術總監,澳大利亞古典音樂指揮家蓋伊·諾布爾執棒指揮,并邀請來自悉尼交響樂團、昆士蘭交響樂團、阿德萊德交響樂團音樂家與華裔演奏家聯袂演繹?;顒拥玫搅酥袊v澳大利亞大使館,駐悉尼、布里斯班、阿德萊德總領館以及悉尼中國文化中心的支持。

參演藝術家劉茜在新聞發布會現場進行古箏獨奏(攝影張廣涵)

據悉,音樂會將充分發揮交響樂多元包容的藝術特點,既為觀眾帶來耳熟能詳的《梁?!?、《黃河》、《我愛你中國》、《帕米爾我的家鄉多么美》等中國經典曲目,又不乏《騎士之舞》、《愛情是一只自由鳥》等久演不衰的西方名曲。還有創作團隊為音樂會特別定制并重新改編來自電視劇版《紅樓夢》主題曲的古箏和交響樂版《枉凝眉》和歌劇作品《圖蘭朵》的交響合唱版《茉莉花》兩部作品,傳遞中澳友誼的美好祝愿。