集團中演院線旗下北京順義大劇院正式開幕

5月30日下午,中演院線旗下北京順義大劇院開幕儀式暨2021開幕演出季發布會舉辦,會上,順義區文化和旅游局黨組書記、局長申志紅向中演演出院線發展有限責任公司執行董事、總經理張利遞交了象征著順義大劇院的金鑰匙,標志著中演院線對順義大劇院的接管運營正式啟動。



本次開幕演出季包含大型民族歌劇《沂蒙山》、宮西達也繪本兒童劇《遇到你,真好》及《最美時光·趙聰和她的朋友們音樂會》等多個藝術種類的演出劇目。

順義大劇院作為北京市順義區文化中心“三館一院”(文化館、圖書館、博物館、大劇院)的重要組成部分,可提供戲劇、歌劇、舞劇、音樂會、大型文藝演出等服務。順義大劇院的正式開業將填補順義區綜合性高端文藝演出場館的市場空白,力求成為傳承京味文化、傳播順義文藝生活新理念的殿堂,助力打造順義區“文化地標”和百姓文化生活的“精神高地”。

作為順義大劇院開幕首演劇目,大型民族歌劇《沂蒙山》以制作精良、音樂恢弘、歷史厚重的品質特色為建黨百年獻禮,為順義奏響紅色旋律。大型民族歌劇《沂蒙山》被確定為中共中央宣傳部、文化和旅游部、中國文學藝術界聯合會共同舉辦“慶祝中國共產黨成立100周年優秀舞臺藝術作品展演”開幕式演出劇目,自首演迄今兩年多時間,共上演了150余場,觀眾達27萬余人次,線上觀看超過4000萬人次,創下了近些年來國內歌劇舞臺作品演出場次之最。大型民族歌劇《沂蒙山》在順義大劇院的上演,為首都“紅色文化”增色添彩,為順義大劇院開啟高品質演出序章,樹立起一面精品文藝服務旗幟。

順義區人民政府副區長李向英現場表示,此番引進中國對外文化集團有限公司旗下“中演院線”對順義大劇院進行市場化運營,正是看中了其政治可靠性、優質的文化資源背景和豐富的劇院管理經驗。希望順義大劇院能夠落實文化惠民工程,組織普及性公益藝術教育活動。同時以劇院為中心,積極拓展運營業務,與周邊商圈、校園等建立合作,打造藝術文化生活區,豐富群眾的文化生活,維護好、實現好、發展好人民群眾基本文化權益,實現順義區文化產業的繁榮發展。

中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生指出,未來,順義大劇院將整合利用好集團與順義地區兩方面資源以及對外優勢,打造國際化劇院品牌,不僅要將優秀劇目“引進來”,更要讓演出“走出去”,為市民提供國內外一流演出,提升順義地區文化供給水平和文化品味,使順義大劇院成為叫得響、品牌亮的文化場所。

中演院線副總經理、順義大劇院執行董事王龍在開幕儀式現場表示,順義大劇院將以“立足順義,面向首都,融合世界”為戰略高度,逐步建立獨立的演出運營、票務營銷、藝術教育培訓,文創產品開發等相關業務,運用社會化、商業化、專業化的運營手段為順義文化市場創造更良好的生態,引領城市文化高質量發展。