央地合作 講好新疆故事

5月10日,中國對外文化集團有限公司與新疆維吾爾自治區文化和旅游廳戰略合作框架協議簽訂儀式在烏魯木齊舉行。在新疆文化和旅游廳黨組書記、文博院黨組書記侯漢敏和中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生的共同見證下,新疆維吾爾自治區文化和旅游廳黨組成員、副廳長張勇東,中演演出院線發展有限責任公司執行董事、總經理張利作為雙方代表簽約。根據協議,雙方將秉承“優勢互補、市場運作、合作共贏”原則,助推新疆文化旅游融合發展,提升新疆文旅品牌影響力。



中國新疆地處古代絲綢之路要道,有著深厚的文化底蘊,絲路文化在這里留下了寶貴的精神財富。這里民族眾多、各民族文化之間相互交融、發展,形成了“開放、包容”的獨特藝術之魂。

中國對外文化集團作為擁有全球演出展覽業務的文化央企,立足全球視野,打品牌、拓渠道,經過多年發展,形成了國際演藝、藝術會展、文化旅游和演出院線運營四大業務板塊。此次戰略合作將依托集團的產業優勢和資源,特別是集團旗下“中演院線”的優質演出項目、劇院資源以及專業的傳播推廣能力,推動國際、國內優秀演藝資源和新疆文旅演藝精品劇目交流互通,努力將新疆文化資源轉變為產業優勢、競爭優勢和經濟優勢。



中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生表示,“集團將充分調動旗下資源,將承接的新疆地區的國家級文化旅游品牌活動推向市場,實現國內文化特別是新疆本土文化與國際文化進一步交流與融合,力爭實現經濟效益與社會效益雙效同步提升;同時,在加強新疆投資開發文化旅游項目層面、扶持新疆本土文藝院團、藝術家及文藝機構層面,集團也將整合自身資源,因地制宜,積極采取有效措施提升新疆城市影響力與競爭力,助力新疆文化、旅游產業轉型升級和融合發展?!?/p>


新疆文化和旅游廳黨組書記,文博院黨組書記侯漢敏指出:“新疆匯集了56個民族,是真正的民族大家庭,每個民族的資源在這里交融發展。新疆的文化資源非常豐富,它不怕看就怕不看,所以對外文化交流顯得尤為重要。希望借助中國對外文化集團立足全球視野的視角和多品牌多渠道的資源,用文化文藝的方式,生動活潑地講好新疆故事,將新疆文化資源變成產業資源、競爭資源和中華文化展示資源?!?/p>



此次,中國對外文化集團與新疆維吾爾自治區文化和旅游廳的戰略合作,是雙方以實際行動踐行國家“一帶一路”倡議、文化旅游融合發展戰略的重要舉措。雙方將發揮各自優勢,共同努力打造世界知名的文化藝術交流平臺、人民美好生活的藝術殿堂、城市文化的金名片,向世界充分展示我國民族文化的巨大魅力和新疆打造絲路文化高地的氣魄