世紀·浪潮——海絲文明多元對話在?;◢u開啟新篇章



希臘駐華大使喬治?伊利奧普洛斯夫婦,海南省委宣傳部一級巡視員孫蘇,中國對外文化集團黨委書記、董事長李金生,中國對外文化集團總經理、黨委副書記李保宗觀看展覽


“請到天涯海角來,這里四季春常在?!?/p>

伴隨著膾炙人口的優美旋律,“世紀·浪潮——2020?;◢u國際藝術邀請展”5月20日在中國海南?;◢u開幕。希臘駐華大使喬治·伊利奧普洛斯,海南省委宣傳部一級巡視員孫蘇,中國對外文化集團黨委書記、董事長李金生,中國對外文化集團總經理、黨委副書記李保宗,恒大童世界集團副總裁楊超,文化和旅游部藝術司綜合處處長姚達,中央美術學院美術館館長張子康,展覽主策展人、中央美院美術館副館長王春辰,中國對外藝術展覽有限公司負責人張穎琳,?;◢u博物館館長尋婧元以及參展藝術家、學術委員會代表和媒體記者二百余人參與了此次活動。希臘共和國外交部海外希臘人與公共外交總秘書長約翰·赫里蘇拉基斯為展覽開幕式發來了視頻致辭。

希臘駐華大使致辭

張子康在開幕式上致辭

全球抗疫背景下的視覺藝術盛宴

“世紀·浪潮——2020?;◢u國際藝術邀請展”是經文化和旅游部批準舉辦的大型國際美術展,并由中國與希臘有關政府部門共同確定希臘作為主賓國。此次展覽的主辦單位是中國對外文化集團和恒大童世界集團,學術支持機構是中央美術學院。為確保展覽的國際性、學術性和權威性,中國對外文化集團與中央美術學院組成學術委員會,共同確定展覽宗旨、實施方案、受邀藝術家與藝術機構,以及參展作品。歷經一年多的精心策劃與組織,確定來自全球五大洲、24個國家、95位藝術家的176件套作品在?;◢u博物館展出。

希臘駐華大使喬治·伊利奧普洛斯夫婦

希臘駐華大使喬治·伊利奧普洛斯與中國對外文化集團董事長李金生

就在展覽有序籌備之際,一場突如其來的公共衛生事件席卷全球。面對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的瘋狂肆虐,中國政府文化主管部門、展覽主承辦單位、學術支持機構、主賓國,以及各國的參展藝術家們毫不畏懼。各方眾志成城,通力合作,頑強克服了疫情帶來的種種難以想象的困難和阻礙,終于在2021年2月8日開始預展。各國藝術家們用他們的作品,共同筑起一道藝術長城,表達了各國人民相互幫助、戰勝疫情的堅強決心。為紀念極不平凡的2020年,各方一致決定繼續沿用“2020”作為?;◢u國際藝術邀請展的名稱。

此次展覽邀請了全球最具代表性的藝術家及其最新創作的作品,堪稱抗疫背景下在中國乃至全世界范圍舉辦的學術性最強、代表性最廣泛、作品水平最高的國際視覺藝術盛宴。

希臘大使接受采訪

海絲文明多元對話的嶄新一頁

希臘主賓國單元位于?;◢u博物館6號館,由希臘原雅典國家當代美術館館長、希臘政府文化顧問卡特琳娜·科斯齊娜ΚaterinaKoskina女士擔任主策展人。她將展覽命名為“命題-對立-統一”、“一帶一路新見證”,以展現兩大古老文明綿延千年的交流與互鑒。展覽由希臘PostScriptum公司KostasKonstantinidis康松凱擔任制作人。

希臘主賓國展覽現場

作為本次展覽的最大亮點,希臘主賓國呈現了34位藝術家的73件展品,從1970年代至2020年,梳理出希臘半個世紀以來當代藝術的發展歷程,其中代表希臘參加過威尼斯雙年展、卡塞爾文獻展的重要作品大多首次來到中國。

在這些參展作品中,既有如宗戈羅普洛斯、塔基斯、薩馬拉斯、克里薩、索克利斯、安佟納克斯以及斯泰拉瑞等希臘或希臘裔先鋒級當代藝術家的作品,也有瓦若索斯、納瑞帝斯、斯塔帕薩基、安杰里達斯等希臘著名藝術家近年來的新作,更有代表新時期現實藝術的新銳藝術家萊蒙斯、特安達菲利蒂斯、莫瑞斯等人的作品。

人類文明由大陸文明和海洋文明共同組成。公元前2世紀,從長安肇始、跨越歐亞大陸的絲綢之路,將遙遠的中國與海洋文明的代表——希臘連在了一起。2000多年來,大陸文明與海洋文明相互影響、相互融合、相互促進,形成世界多元文明的格局。

“志和者,不以山海為遠?!币淮忠淮南容吿萆胶胶?,篳路藍縷,成就了今天的國際大家庭和人類命運共同體。進入新世紀,習近平主席向全世界發出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,為各國友好合作和經濟發展指明了方向。

作為此次展覽的重要組成部分,希臘主賓國單元將為促進海絲文明多元對話、大陸文明與海洋文明相互借鑒掀開嶄新一頁。

各美其美、精彩紛呈的藝術華章

?;◢u博物館是由8個單體館組成的博物館,“世紀·浪潮——2020?;◢u國際藝術邀請展”覆蓋了其中的2至7號館。8號館則是?;◢u博物館的常設特色館,與荷蘭局外人藝術博物館深度合作,推出“大師的語言——中荷原生藝術對話展”作為首展。

“‘世紀’乃亙久時間之貫穿,迄于今而至未來,綿綿不絕;‘浪潮’則意味著世界的潮涌潮落、生生不息,不斷向前發展,由一個高峰奔向又一個高峰?!闭褂[主策展人王春辰用六個展覽部分對展覽主題進行了闡釋。

此次展覽邀請了6位青年藝術家在?;◢u博物館2號館進行駐地創作,這個單元被命名為“未來觸覺”,嘗試以此概括青年藝術家的當下思考。

一條干癟的鯨魚在白色展臺上通過充氣裝置緩緩恢復了生機,這個15米的仿真巨物,是青年藝術家岳艷娜為展覽帶來的最新創作,這件作品來源于她數年前關注到的一則鯨魚在海南擱淺的新聞。蔡雅玲用十萬多顆水晶珠創作了《紅?!?,而胡慶雁則用一貫的鐵管作為材料帶來了他的新作《家族》,李琳琳創作的一個巨大的生態體系,使用了她常用的大象、樹木和草坪,李苑琛借用天然高大的喬木,讓鏡片閃爍成白日的星光,而田曉磊則是將他代表性的作品組合成了一個視覺迷幻的樂園。這些作品是六位藝術家在考察?;◢u博物館的空間特點和人文環境之后通過作品表達他們對生態、自然和社會問題的思考。

21世紀的行動狀貌是什么,這是展覽提出的問題,希望借以“世紀”和“浪潮”兩個學術指向去回答。

進入二十一世紀,中國向世界提出了“一帶一路”的建設倡議,同時倡導以“人類命運共同體”價值觀為依歸,應對全球化帶來的挑戰。

希臘主賓國展覽現場

多元文明的互學互鑒、共同發展,是基于生命、生態、歷史、社會等問題的深度思考,而藝術家無疑是這樣一個群體——從自身的文化背景出發,通過作品對上述問題進行解讀和追問。

在?;◢u博物館3號館,11位藝術家通過雕塑和影像展現了當代藝術對話的“文明之維”。墜落的數字,暗示著生命的流逝;一千只堆積的螞蟻,組合成一個強有力的生物矩陣;憂傷的海洋動物,仍在追問“這個世界會好嗎”?隱形的船只,向每一位觀眾傳達著交流的密碼……宮島達男(日本)、陳志光、向京、喬瓦尼·歐祖拉(意大利)的作品首先映入眼簾,這些大體量的作品在高達15米的博物館空間形成了強烈的對話關系。而利茲·格林(美國)、漢斯·歐普·德貝克(比利時)、蘇雷哈(印度)、黎光定(越南)、YoonChungHan(韓國)、艾薩·霍克森(菲律賓)及耿雪,這些帶來強烈個人風格的作品,正是不同文化背景下藝術創造力的彰顯。

?;◢u博物館4號館,是360度的影像廳,極具沉浸之感,因此在這個“全景世界”的單元,邀請了中國藝術家繆曉春和意大利藝術家費德里科·索爾米參展。古典音樂緩緩升起,時而高亢、時而舒緩,繆曉春從經典藝術作品中演繹而來的作品《重啟》,展現了人類歷史的矛盾和記憶,而費德里科·索爾米則是從文藝復興的壁畫獲得靈感,以一種“移動的壁畫”追問人類社會發展的某種荒誕。

隨著科技的進步,人類有了更多解讀世界和自然的方法,?;◢u博物館5號館以“人工再造”為展覽主題,展現了藝術家對自然、生命、環境、記憶、空間的思考。來自中外的14位藝術家帶來了他們的代表作或最新創作,而墨西哥藝術家加布里埃爾·達維和古巴藝術家基德·沃爾特都是在中國首展,伊朗藝術家施拉澤·赫什阿里、宋冬、汪建偉、韓國藝術家樸麗莎則是推出了他們的全新作品。

希臘主賓國展覽現場

80000塊彩紗、60000顆氣釘、12位工人連續5天的工作,以彩虹裝置聞名的墨西哥藝術家加布里埃爾·達維的作品《光場》是本單元的一大亮點。在?;◢u博物館5號館中央圓廳,一道環形的白色幕墻擋住了視線,藝術家借助天光,設計了一條視覺凈化的狹長的白色走廊,在走廊盡頭,色彩斑斕的綺麗紗布讓人眼前豁然一亮。人工的方式重現自然和生命,進而促使觀眾獲得深層的解讀和思考。除此之外,雷安德羅·埃利希(阿根廷)、勞瑞斯·切克尼(意大利)、帕斯卡爾·馬爾蒂納·塔尤(喀麥?。?、王志鷗、劉佳玉、鮑嵩玉(新加坡)的作品也悉數亮相,帶給觀眾豐富的視覺體驗。

在?;◢u博物館7號館,59噸石材、36噸環保玻璃、中國國家級非遺黎族民歌,是法國藝術家塞萊斯特·布謝-穆日諾為本次展覽創作的最新作品。觀眾走在環保玻璃上,發出的吱吱聲音,在隱藏在石頭中央的民歌,將思緒帶至遠處。在這件空間、音樂、極簡的材料結合為一體的互動性裝置作品上,實現了藝術家一貫的視覺與聲音的跨界表達。而在這個單元,時間被拉成了一個切面,徐冰、卡普爾、托尼·克拉格、展望、許仲敏等人的作品倒影其中,不同的視覺沖擊,不同的信息文本,藝術所闡釋的思想對話得以深化。

除此之外,由中央美術學院絲綢之路藝術研究協同創新中心副主任策劃的“蔚藍之約”和中國對外藝術展覽有限公司策展人策劃的“東方詩學”分別在7號館和3號館呈現了兩個單元展?!拔邓{之約”展除了來自埃及、奧地利、美國、委內瑞拉及中國8位藝術家的創作,通過藍色海水裝置鏈接成一個有機組合形成海絲背景的對話,而“東方詩學”則是以水墨、書寫、詩意,探討東方文明的表達意趣,展出了敘利亞著名詩人阿多尼斯、中國知名詩人呂德安、車前子等人的作品。

在全球抗疫的背景下,國際藝術家通過遠程遙控指導作品的調試,克服了運輸和安裝的種種困難。國際參展藝術家的全球協作,促成這樣一次世界級對話的合作,本身就是人類創造力的彰顯,這鼓勵著我們在共同的“世紀”面前,用行動化解危機,推動發展的“浪潮”,將未來掌握。


希臘主賓國展覽現場

“世紀·浪潮——2020?;◢u國際藝術邀請展”由中國對外文化集團攜手恒大童世界集團共同主辦,中央美術學院作為學術支持,中國對外藝術展覽有限公司、?;◢u博物館承辦,中央美術學院絲綢之路藝術研究協同創新中心協辦。

?;◢u博物館是恒大集團傾力打造的大型海上現代化博物館,位于海南省儋州市。作為恒大?;◢u重點打造的文化旅游業態,將持續引入高端的藝術展覽,服務于海南自貿港的文化建設。

開幕式全體嘉賓合影

據悉,開幕式結束后,展覽期間還將舉辦各類形式豐富的學術活動。展覽將持續至12月8日。