從黨的誕生地出發 “唱支心歌給黨聽”大型合唱響徹紅色征程

為慶祝中國共產黨成立100周年,5月19日晚,“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動在上海東方藝術中心拉開帷幕。


整場演出通過經典作品大合唱,講述中國共產黨帶領中華民族和全國人民不懈奮斗,從站起來、富起來到強起來的光輝歷程和壯闊歷史。以優秀的文藝作品和全民合唱的方式回顧百年歷程,回望百年初心,向海內外講好中國共產黨與中國故事,展現中華兒女向著第二個百年目標邁進的精神風貌。


音樂會分為五個篇章,第一篇章以新創作品《宣言》《百年守望》等回顧了《共產黨宣言》傳入中國,中國共產黨誕生等動人場景;第二篇章則通過重新編排上海的左翼作家、音樂家作品,以聯唱形式重新演繹《漁光曲》《春天里》《四季歌》《畢業歌》,展現了中國共產黨成立初期進步思潮不斷壯大的光輝記憶;第三篇章以革命浪潮席卷中華大地為主題,通過《菩薩蠻·大柏地》《十送紅軍》《南泥灣》《祖國,慈祥的母親》等經典作品集中體現了中國共產黨通過艱苦卓絕的努力,領導中國人民翻身解放的崢嶸歲月;第四篇章則通過《在燦爛陽光下》《少年》《同一首歌》《少年中國》等歌曲,回顧了中國從“站起來”到“富起來”、“強起來”的偉大歷程;當第五篇章童聲合唱《唱支山歌給黨聽》《百年號角》響起,全體大合唱《沒有共產黨就沒有新中國》的經典旋律時,現場響起了持久、熱烈的掌聲。


本場音樂會的最大亮點是涵蓋“老中青少”四代人的上海本土合唱團。合唱團中既有平均年齡75歲以上,以一曲《少年》風靡海內外的清華大學上海校友合唱團,也有上海小熒星合唱團、上海市黃浦區青少年藝術活動中心春天少年合唱團等知名童聲合唱團,還有上海音樂學院音教系女聲合唱團、復旦大學Echo混聲合唱團等。



在曲目選擇上,經典作品與新創作品交相輝映。有《唱支山歌給黨聽》《沒有共產黨就沒有新中國》《十送紅軍》《長征組歌》等傳統紅色經典,也有對《漁光曲》《春天里》《四季歌》《畢業歌》的創新改編,還有《少年中國》《少年》《宣言》《百年守望》等一批近年來的新創作品。


上海是本次合唱活動的第一站。5月14至18日期間,合唱團在中共一大會址紀念館、復旦大學《共產黨宣言》展示館等地,開展了愛國主義教育、合唱快閃、合唱進校園等系列活動。


上海站之后,“唱支心歌給黨聽”大型主題合唱活動將陸續在嘉興、遵義、延安、武漢、西柏坡、井岡山、南昌、深圳等城市以及港澳地區展開。期間將采取線上線下結合的方式,舉辦“致敬紅色經典”系列合唱音樂會、紅色景區合唱快閃、“同根同源心連心”港澳與內地學生合唱聯誼、“唱支心歌給黨聽”優秀作品文藝匯演等八大板塊的主題活動。

本次音樂會通過人民日報客戶端、鳳凰秀等十余個平臺進行全網直播。晚會由中共上海市委宣傳部支持,紫荊文化集團主辦,中國對外文化集團有限公司承辦,上海文廣演藝(集團)有限公司協辦。