致敬紅色經典,致敬黨的誕生地

——"唱支心歌給黨聽"上海工作組臨時黨支部聯合復旦、上音兩大高校合唱團開展聯合黨建活動


5月14日至18日,由紫荊文化集團主辦,中國對外文化集團有限公司承辦,中共上海市委宣傳部支持,上海文廣演藝(集團)有限公司協辦的"唱支心歌給黨聽"大型主題合唱活動上海站舉行?;顒悠陂g,來自上海的多支合唱團在中共一大會址紀念館、復旦大學《共產黨宣言》展示館等地,開展了愛國主義教育、合唱快閃、合唱進校園等系列活動。5月18日,"唱支心歌給黨聽"致敬紅色經典E時代音樂會在上海東方藝術中心更是將上海站的活動推向高潮。紫荊文化集團董事長、黨委書記毛超峰,中共上海市委常委、宣傳部長周慧琳上海各界1500余人觀看了演出。

演出開始前,中國對外文化集團有限公司"唱支心歌給黨聽"上海前方工作組臨時黨支部聯合復旦大學Echo混聲合唱團、上海音樂學院音教系女聲合唱團開展了以"致敬紅色經典,致敬黨的誕生地"為主題的聯合黨建活動。

活動中,復旦大學Echo混聲合唱團演唱了專門為慶祝中國共產黨成立100周年創作的合唱作品《宣言》、《百年守望》,并創新編排了上海左翼作家、作曲家上世紀二三十年代創作的《漁光曲》《春天里》《四季歌》《畢業歌》等作品。上海音樂會學院音教系女聲合唱團則演唱了《菩薩蠻大柏地》《十送紅軍》《南泥灣》等經典作品。

其中,新創作的合唱作品《宣言》靈感來源,正是復旦大學《共產黨宣言》展示館。該館由復旦大學老校長陳望道故居改造而成。陳望道是《共產黨宣言》首個中文全譯本的翻譯者,也是新中國成立后復旦大學的第一任校長。2018年5月,復旦大學將陳望道故居改造為《共產黨宣言》展示館。館內陳列主要講述陳望道一生矢志信仰、追求真理的歷程,并重點圍繞《宣言》首譯與中國共產黨的創建等,穿插鮮活的歷史畫面、影視片段、情景再現、背景素材,力求讓更多人做《共產黨宣言》精神的忠實傳人。2020年,在建黨99周年前夕,習近平總書記給復旦大學《共產黨宣言》館黨員志愿服務隊全體師生回信,要求廣大黨員、特別是青年黨員,學好馬克思主義理論,結合學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。

中國對外文化集團黨委書記、董事長,"唱支心歌給黨聽"上海前方工作組臨時黨支部書記李金生在聯合黨建活動中,向參加5月18日專場音樂會的所有演職及相關工作人員表示衷心的感謝。他介紹了"唱支心歌給黨聽"大型主題合唱活動的有關情況。他表示,上海是個偉大的城市,是黨的誕生地,是中國共產黨的產房,也是中國共產黨初心使命始發地。"唱支心歌給黨聽"主題合唱活動來到上海,就是要通過優秀的文藝作品和全民合唱的方式回顧百年黨史,回望百年初心,致敬紅色經典,致敬上海。接下來,活動還將走進嘉興、井岡山、南昌、遵義、延安、西柏坡、武漢,并深入港澳地區,最終于10月來到改革開放的前沿陣地深圳。希望通過活動的開展,更好地開展黨史教育,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。

集團黨委副書記、紀委書記、監事會主席黃曉華,集團人力資源中心總監周青青,中國文旅總經理、文旅支部書記王璐等參加活動。